欢迎访问!
首页 > 中阿关系
刘劲松大使慰问春节期间留守工友和孔院老师
2019/02/08

  2月7日农历大年初三,刘劲松大使来到喀布尔大学孔子学院,向春节期间坚守工作岗位的工友和孔院老师拜年,感谢他们的努力和奉献,并致以春节最美好的祝福。使馆田光磊经商参赞、领事侨务处处长何明等参加。

(刘大使专程看望在阿工友和孔院老师)

  刘大使讲了“四个怎么看”:一是怎么看使馆?使馆重要职责之一就是维护海外中国同胞的合法权益,增进大家的安全感、收获感和幸福感。使馆不是古时候的衙门,而是新时代海外中国人添柴加油的驿站,使馆大门永远向中国同胞敞开。对于阿富汗这样的战乱国家,使馆还是所有在阿中国同胞的主心骨和安全舱,是大家信心和安全的重要源泉。不少同胞对我讲,每天都会看使馆的新闻,倒不是特别关心外交,而是只要看到大使四处奔波、使馆积极工作、中阿关系稳中有进,心里就有了底,觉得有集体和国家与自己共担风险、同甘共苦,担心和畏惧就少了许多。

  二是怎么看形势?阿富汗安全形势不好,今年大事、难事和不确定的事比较多,形势有可能更加严峻,大家对此要有清醒认识。居危思险,处险谋安,进一步加强风险意识、预防意识和应对意识。同时也要看到,阿战乱已延续数十年,喀布尔的老百姓日子还在照过,阿各级政府和在阿国际机构正常运作。阿和平和解出现了一线曙光,国际社会也在全力支持阿早日实现和平稳定。所以大家又要有辩证思维,洒脱从容一些,该吃吃好、该睡睡好、该干干好,顾大局、听指挥、守阵地,没有必要惶惶然。

  三是怎么看事业?在阿每一位中国同胞都有自己的一份事业,不论职业是做工程、当厨师还是教中文,不管初衷是挣钱养家、个人奋斗还是报效国家,都值得肯定,因为在这里干活要担相当大风险,客观上都在为中阿关系做贡献。在中国发展强大的进程中,需要更多能为中国仗义执言的国际伙伴,需要更多优质的海外工程,需要更多懂中文爱中国的外国朋友,需要国人有更多国际主义和人道主义的情怀,需要更多有战乱之地工作经验的人才。因此,阿富汗这块土地需要也值得中国人来耕耘。“艰难困苦,玉汝于成”,这里还是成就人才、开创事业的一片热土。

  四是怎么看自己?个人的力量有限,个人的发展也有条件和限制,这话不假。但在阿中国同胞不多,每个人都是单位的宝贝,都是各项事业不可缺少的骨干。既然大家能够工作生活在阿富汗,就说明有基本的政治和业务素质,有起码的心理承受力,也有很强的责任心,这些都是个人进一步发展的基础。阿富汗仍是一片处女地,中阿关系有很大发展潜力,中国的海外工程因“一带一路”建设而方兴未艾,这些都是历史性机遇。希望大家将个人的发展与企业、集体的发展结合起来,将个人前途命运与民族振兴大业结合起来,将八小时工作以外的时间充分利用起来,努力学习政治和业务,不断增加知识和本领。“锲而不舍,金石可镂”,只要目标明确并坚持不懈,就一定能实现自己过更好日子的梦想。

(相谈甚欢)

  工友和孔院老师感谢刘大使的祝福、慰问与期许,表示虽远离祖国,不能和家人团聚,但大使的关怀让我们感到特别亲切和温暖。孔子学院古丽尼莎和刘胜老师说,使馆始终是在阿中国同胞的家,帮我们解决困难,助我们鼓足干劲。我们将继续深耕战地、奉献青春、挥洒汗水,为中阿友谊添砖加瓦!中铁十四局员工李占海、陈炜霖夫妇表示,使馆的关照与作为,让每一位在阿的中国建设者感到祖国的伟大。中冶十九冶员工王泰松等表示,虽然在阿工作生活条件艰苦,但阿民众对中国人热情友好,这激励了我们在阿坚守。

(春意融融)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿