欢迎访问!
首页 > 中阿关系
阿富汗女摄影师法蒂玛·侯赛因在京举办《战争中的美》摄影展
2019/09/17

  9月17日,阿富汗女摄影师法蒂玛·侯赛因在宋庆龄青少年科技文化交流中心举办《战争中的美》个人摄影展。外交部政策规划司司长、前驻阿富汗大使刘劲松、阿富汗驻华使馆临时代办阿瑞菲以及来自中联部、国家卫生健康委员会、全国妇联、中国外交学会、中国摄影家协会等机构和中阿两国友好人士代表近200人出席了开幕式。

(刘劲松司长致辞)

  刘劲松司长在致辞时表示,阿富汗经历了40年战争,这很不幸,但阿富汗民族是英勇、坚韧的民族,战乱未能阻碍阿富汗人民对美的探索、发现和追求。从这些摄影作品中,我们看到了阿富汗女性之美、文化之美、和平之美。一图胜千言,每幅作品背后都有感人的故事。这些摄影作品留住了瞬间,记录了历史,憧憬着未来。

  今年8月19日是阿富汗独立100周年。阿富汗从来没有像今天这样接近和平,从来没有像今天这样有如此多的人和力量在推动和平,但也从来没有像今天这样面临这么多的挑战和不确定。停止暴力、政治协商、民族和解、经济重建,是3000多万阿富汗兄弟姐妹的心声,也是地区各国和国际社会的期盼。作为阿富汗的友好邻邦和真诚朋友,中国对阿富汗民众特别是女性蒙受的战乱苦难感同身受,对促进阿富汗和平和解不遗余力。中方坚定支持“阿人主导、阿人所有”的广泛包容性和平和解进程,支持阿富汗问题相关方加强对话,支持各类女性赋权的民生项目。

(阿富汗女摄影师法蒂玛·侯赛因)

  法蒂玛·侯赛因表示,战争对于人类来说非常很残酷,女性更是深受其害,生活不易。我希望通过镜头,捕捉阿富汗女性坚强和自尊的一面,展现她们面对各种困难依然如此阳光、美丽和坚韧。她们脱下象征着“枷锁”的传统布卡服装,穿上各自的部落民族服饰,通过色彩和光的力量,展现出阿富汗女性敢于迎接挑战、敢于自由思考、敢于实现自我价值的勇气和魅力。

(刘劲松司长、阿瑞菲临时代办(左三)与在华阿富汗人士合影)

  法蒂玛·侯赛因是活跃在阿富汗艺术界为数不多的女性摄影师。她先后获得伊朗德黑兰大学摄影学学士学位和阿扎德大学工业工程学士学位,随后在阿富汗喀布尔创立了Mastooraat艺术组织。法蒂玛的作品擅长从不同维度讲述阿富汗身份认同和女性的故事,曾在伊朗、美国、印度、土耳其、韩国、奥地利、丹麦、意大利和法国等多个国家的群展和艺术节上展出。

  在中国驻阿富汗使馆和宋庆龄基金会支持下,法蒂玛在京首次举行个人摄影展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿