欢迎访问!
首页 > 中阿关系
驻阿富汗大使王愚在阿媒体发表文章《齐心抗疫,共建人类命运共同体》
2020/03/24

  2020年3月24日,阿富汗主流媒体《阿富汗时报》(英文)、《每日瞭望报》(英文)、《马赛尔日报》(普什图文)、《阿富汗人》(达里文)刊发驻阿富汗大使王愚署名文章“齐心抗疫,共建人类命运共同体”。中文原文如下:

  在习近平主席领导下,中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情取得许多积极成效。但同时,全球疫情形势依然不容乐观,多国确诊病例继续攀升,阿富汗也出现一些确诊病例。这次疫情是人类面临的众多共同挑战之一,再次给国际社会带来深刻启示,在全球化时代,各国命运相连、休戚相关,共建人类命运共同体是人类社会发展进步的唯一正确方向。

  中国抗疫经验受到国际赞赏。习近平总书记亲力亲为、率先垂范,全程、全面亲自指挥着这场规模空前的疫情防控人民战争、总体战、阻击战,迅速建立起联防联控的举国机制。世界卫生组织总干事高级顾问艾尔沃德表示,中国采取的前所未有的公共卫生应对措施,已经避免或至少推迟了数十万新冠肺炎病例。世卫组织部分合作专家提供的数据模型显示,中国的有效举措让中国境外的疫情传播延缓了两到三周。这充分体现中国不仅对本国人民的生命安全和身体健康高度负责,更为维护世界人民的健康和公共卫生安全作出巨大贡献,以实践阐释了构建人类命运共同体的深刻内涵。

  命运与共,大道不孤。在中国抗击疫情的关键时刻,170多个国家领导人和40多个国际和地区组织负责人以不同形式对中国表示了慰问和支持,许多友好国家、国际和地区组织以及普通外国人纷纷伸出援手。我们不会忘记,世界卫生组织赴中国考察专家组负责人布鲁斯·艾尔沃德深入武汉考察,向世人展示中国人民的英雄故事。我们不会忘记,一些国家领导人在中国抗疫艰难时刻勇敢“逆行”,为中国送来最坚定的支持和祝福。我们不会忘记,部分在华外国留学生主动“请战”坚守,前往救治一线或火车站等地担任志愿者。我们也不会忘记,世界各国民众为中国送上“中国加油,武汉加油”、“岂曰无衣,与子同裳”的支持和祝福。

  投我以木桃,报之以琼瑶。这是中华民族几千年来深入骨髓的文化基因,也是中国推动构建人类命运共同体的必然选择。感恩的中国人民正尽力所能及回馈2020年早春世界给予我们的慷慨,对一些国家和地区病例节节攀升感同身受、牵挂在心,在自身战疫仍胶着之际果断伸出援助之手,已经或正在向巴基斯坦、老挝、泰国、伊朗、韩国、日本、意大利、非盟等数十个有需要的国家和地区组织提供了他们急需的医疗物资,通过向伊朗、伊拉克、意大利等国派遣医疗专家组、同有关国家和国际组织举行视频会议等方式,对外分享中方诊疗和防控经验。此外,中国自身采取严格、有效的防控措施,用中国速度为世界防疫争取宝贵时间,用中国力量筑牢控制疫情蔓延的防线,最大程度缓解了世界其他国家的疫情防控压力。

  中阿早已是命运与共的伙伴,在共同战疫中得到进一步深化。疫情伊始,阿人民就给予了中方坚定支持。总统加尼、前首席执行官阿卜杜拉、第二副总统丹尼什、外长查汗苏里、卫生部长费罗兹、国防部长哈利德、内政部长安德拉比等政要和中阿友好协会、丝绸之路研究中心等组织以不同形式向中方表示了对抗疫的关心和支持。几名曾留学生中国的阿朋友托使馆向中国送去了最急需的医疗物资,还有一些阿友人风尘仆仆送来捐款,请使馆务必转到中国最需要的地方。阿人民在危急时刻坚定地同中国站在了一起,我们不会忘记两国的患难真情。中方对包括阿在武汉留学生在内的所有在华公民提供了细致入微的照顾,他们在此期间生活一切正常,非常健康。随着疫情发展,我们也及时响应了阿方各方面请求。几天前,在阿新年诺鲁孜节当天,中国外交部、国家卫生健康委员会、疾病预防控制中心和海关总局的专家和官员们同阿外交部和公共卫生部的专家们举行了长达4个小时的视频会议,向阿方毫无保留地介绍了中国抗疫经验,将为阿方更好地防控疫情提供借鉴。下一步,中国政府、使馆和企业将为阿尽力提供医疗和防护物资援助,助力阿尽快战胜困难。在疫情面前,中阿两国守望相助、携手并肩,合奏了一曲人类命运共同体的壮阔乐章。

  疫情无国界,人类在疫病面前更是一个命运共同体。中国站在抗击新冠肺炎疫情的第一线,承受着莫大的损失,为阻止疫情全球扩散展现了担当。但一些人怀着对中国的傲慢、偏见与无知,在媒体和网络上带节奏,要求中国“道歉”,实质上是想污名化中国,把一次公共卫生问题作为攻击中国的手段。这种卑劣、毫无逻辑的言论,在中国人民与世界人民齐心抗疫的磅礴洪流面前,是不攻自破的。

  普什图语和中文都有一句谚语:“团结就是力量”。“战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器。”在这个“你中有我、我中有你”的全球化时代,各国只有共同努力,推动构建人类命运共同体,才能增进大家共同的福祉,才能守护人类共同的未来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿