欢迎访问!
首页 > 中阿关系
忧人之忧,情义无价 中国支援阿富汗抗击疫情在行动(一)驻阿富汗大使王愚出席援阿物资交接仪式
2020/04/02

  4月2日,首批中国援助阿富汗的抗疫医疗物资交接仪式在阿首都喀布尔举行。阿第二副总统丹尼什、外交部副部长纳布、公共卫生部副部长泽瓦尔、国防部副部长穆尼娜、内政部副部长达尔摩等出席。王愚大使等外交官参加活动。

  阿方高度重视此次援助行动,在停机坪的包机下共同举行交接物资仪式。王大使向丹尼什副总统赠送了卸下的第一个援阿抗疫物资箱,箱子上及现场横幅均印有中阿两国国旗及“忧人之忧,情义无价”和阿富汗著名诗句“在困境中向你伸出援手的才是朋友”。王大使并与丹尼什发表致辞并接受现场媒体采访。

(交接仪式现场)

  王愚大使表示,我很高兴代表中国政府,同丹尼什副总统等阿富汗朋友们一道举行交接仪式。这是中阿合作抗击疫情的最新举措,是两国兄弟般真挚友谊的见证。中阿友好源远流长,两国始终守望相助。不久前,阿富汗朋友们在中国抗击疫情最困难的时期伸出援手,给予中国真诚帮助和宝贵支持,中国人民始终记在心里。3月26日,习近平主席在二十国集团领导人特别峰会讲话上提到,“中方秉持人类命运共同体理念,愿向出现疫情扩散的国家提供力所能及的帮助”。一周后,中国援阿物资抵达喀布尔。这是中国作为负责任大国应尽之举,更是对中阿深厚友谊的回馈。中国将继续支持阿抗击疫情,进一步深化中阿友好关系,构建健康命运共同体。

(王大使发言)

  丹尼什感谢中国政府支持阿抗击疫情,表示中阿是传统友好国家,是好邻居、好伙伴。中国一直以来都在阿需要帮助的时候伸出援手,此次阿出现疫情后,更是不断传授经验,提供援助。正如伟大的诗人萨迪所说,在困境中向你伸出援手的才是朋友,中国就是阿真正的朋友。中国为抗击新冠肺炎疫情做出了重大牺牲,是世界各国抗击疫情的典范。阿在此期间也为中国政府和人民贡献了力量。病毒无国界,没有国籍之分,世界人民必须团结一心共同抗疫。现在中国国内疫情得到有效控制,正积极帮助阿和国际社会渡过难关。我们相信中国有能力、有担当,将在阿抗击疫情上起到至关重要的作用。愿中阿友谊长存!

(丹尼什副总统发言)

  王大使在活动后接受阿主流媒体采访,就外方关心的援助物资内容、下一步抗疫合作和两国友好关系等答问。托罗新闻、帕吉沃克通讯社、阿丽亚娜新闻等众多阿主流媒体及新华社、央视等国内媒体均在现场对交接仪式进行了全程报道。

(接受采访)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿