欢迎访问!
首页 > 中阿关系
驻阿富汗使馆举办援阿民众食品“救济包”交接仪式
2020/05/21

  5月21日,驻阿富汗使馆举办援阿民众食品“救济包”交接仪式,王愚大使、喀布尔省长海达里、阿第一副总统萨利赫高级顾问米尔及4位喀布尔省议员代表出席。

(王大使致辞)

  王大使表示,习近平主席在5月18日世卫大会上发表了题为《团结合作战胜疫情 共同构建人类卫生健康共同体》的致辞,从共同构建人类卫生健康共同体的高度,深刻阐述中国抗疫主张,提出了一系列重要倡议和举措,对于提振全球抗疫信心,推进国际抗疫合作,擘画未来全球治理体系,具有十分重要的现实和深远意义。

(阿当地最大电视台托罗新闻报道我交接仪式)

  习主席指出,人类正在经历第二次世界大战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件。在此背景下,中方认为帮助医疗卫生体系薄弱的发展中国家筑牢防线是国际抗疫斗争的重中之重。今天我们举行食品“救济包”交接仪式,就是着眼阿抗疫的重点和难点,通过实实在在的举措,践行团结合作和风雨同舟,携手共同佑护两国人民生命和健康,共建人类卫生健康共同体。接下来,中方将继续为世界应对疫情提供有力支撑,用中国援助、中国经验和中国制造为各国抗疫注入涓涓暖流。

  开斋节很快将要到来,我在此预祝广大阿富汗人民开斋节快乐,愿中国力量助阿人民度过一个平安祥和的节日。

(转交“救济包”)

  喀布尔省长海达里感谢中国大使馆向阿各界提供食品“救济包”,并表示,阿政府和人民收到此前3批中国援阿物资,已经物尽其用,一直心怀感恩。新冠疫情对全世界构成巨大威胁,阿也未能幸免。目前中国已率先控制住疫情,在抗疫方面最有发言权。阿方希继续与中方深化抗疫合作,分享中方有益经验,帮助阿人民早日渡过难关。

  议员代表卡明感谢中国一直以来对阿政府和人民的无私援助,表示中阿两国友谊源远流长,从1955年两国建交以来,两国人民始终守望相助,谱写了壮丽的友谊篇章。中国始终支持阿民生发展,上世纪六十年代在坎大哈援建的医院至今为人民称道。当地民众不知其名,只叫它“中国医院”。阿疫情爆发后,中国第一个向阿伸出援手,包机运来宝贵的抗疫物资,无异于雪中送炭。目前中方累计向阿提供了价值数百万美元的援助,为阿抗疫做出实质性贡献。我谨代表广大阿议员,向中国致以最崇高的敬意。

(接受采访)

  活动结束后,王大使接受新华社、央视和阿主流媒体阿丽亚娜新闻采访,就习近平主席人类卫生健康共同体理念、中阿双边关系以及中国在阿和平和解进程中的建设性作用进一步作出阐释。

(合影留念)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿