欢迎访问!
首页 > 中阿关系
驻阿富汗大使王愚接受中国国际广播电台采访
2020/09/15

  9月15日,驻阿富汗大使王愚接受中国国际广播电台环球资讯广播栏目电话采访,就阿富汗和平和解进程及中阿抗疫、经贸、人文合作交流等回答了提问。

  关于阿和平和解进程,王大使表示,当前,阿人内部谈判已正式开启,正如王毅国务委员兼外长在开幕式上讲话所说,此次谈判是阿历史上的重要里程碑,将为结束阿富汗延宕多年的冲突战乱打开机会之窗,开辟光明前景。中方对此感到由衷高兴,将一如既往,在充分尊重阿各方意愿基础上,继续做阿和平和解进程的支持者、斡旋者和便利提供者,助力阿和平和解进程行稳致远,帮助阿早日实现和平稳定、发展与繁荣。

  关于中阿抗疫合作,王大使表示,中阿两国始终秉持人类卫生健康共同体理念,就抗击新冠肺炎疫情保持密切合作和有效沟通,彰显了为维护地区人民健康福祉共同努力的合作精神。中方迄已运来3批共二十多吨抗疫物资,为喀布尔市民送去粮食救济包,缓解阿民众燃眉之急。中方还两次举行中阿医疗专家远程会议,积极参与地区抗疫合作,通过双多边机制,为阿平稳渡过疫情、尽早复工复产发挥建设性作用。

  关于中阿经贸合作,王大使表示,阿富汗是我重要邻国,是丝绸之路经济带上的重要国家。近年来,中阿经贸合作稳步发展,共建“一带一路”取得积极成效。阿对华出口增长较快,松子、藏红花等特色农产品成功输华,中国已成为阿富汗第三大贸易伙伴。中国帮阿建设的国家职业技术学院、援喀布尔大学综合教学楼和礼堂等一批优质项目顺利实施,成为两国友谊的新象征。中国在阿承包工程保持平稳,中资企业克服物资缺乏、恐怖袭击等困难,不畏艰险,迎难而上,发挥自身的项目管理和技术优势,积极参与阿战后重建,履行社会责任,助力当地经济发展,受到当地政府和民众欢迎。

  关于中阿人文交流合作,王大使表示,中阿两国同为文明古国,历史文化底蕴深厚,有着上千年的人文交流历史。近年来,两国以习近平主席与加尼总统在青岛会晤期间达成的有关加强两国文化艺术领域交流合作的共识为引领,以共建“一带一路”为平台,推动双边人文交流合作走深走实,夯实两国文化、旅游、教育、媒体、青年等各人文领域务实合作,完善和丰富更多人文交流机制。国之交在于民相亲。中方将继续扩大同阿人文交流合作,增进相互认知与了解,夯实两国民意基础,进一步推动两国战略合作伙伴关系发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿