欢迎访问!
首页 > 中阿关系
驻阿富汗大使王愚署名文章:新疆的幸福故事说不完
2020/11/24

  11月24日,驻阿富汗大使王愚在阿主流媒体《阿富汗时报》(英文)、《阿富汗人》(达里文)、《马赛尔日报》(普什图文)、明月电台(普什图文)发表署名文章《新疆的幸福故事说不完》,原文如下:

(阿主流媒体刊发王大使署名文章)

  “我们新疆好地方,天山南北好风光……”。在阿富汗的东北接壤处,美丽富饶的中国新疆维吾尔自治区生活着2500多万各族人民,现代化的乌鲁木齐国际大巴扎、静美的喀纳斯湖水、壮丽的吐鲁番盆地令国内外游客流连忘返。自中国共产党第十八届中央委员会特别是第二次中央新疆工作座谈会以来,各族人民感到满满的获得感、幸福感、安全感,新疆这块宝地处处焕发出新活力,回荡着一个个动人故事。

  三场槽子牧业新村的新变化

  吉木萨尔县北庭镇三场槽子牧业新村是一个哈萨克族牧民定居点,居住着本县从3个山区乡镇搬来的数十户牧民。马木尔汗·柯郎是一个普通村民,总爱和来外来的游客谈起自己的致富故事。他清晰记得,村子5、6年前还只是一片荒凉的大草滩,自己和其他牧民按着祖辈留下的放牧和养殖技术,在滚滚野草和贫瘠土地中过着清贫的生活。2014年,他家被确定为建档立卡贫困户,收到政府分的4头牛和17只羊,他还参加了村里组织的品种改良和科学养殖技术,在政府帮助下采用滴灌技术种植。6年过去了,凭借学到的技术,他将当初分到的牛羊变成了15头牛和110只羊,规模还在扩大,家庭年纯收入已超过6000美元。

  阿汉是一位年过六旬的老村民,津津乐道自家居住环境的可喜变化。5年来,政府投资配建了水、电、路等基础设施,修好四通八达的柏油马路,四处栽树成荫,当初的大草滩已变成现代化村庄。和其他家庭一样,阿汉一家住进了120平的抗震房,房子总共花了1.2万美元,自己只花了不到3000美元,其他都是政府补助。家里电视、冰箱一应俱全,前院还种着蔬果、养着鸡。阿汉对此非常满意,常说自己发愁的事情没有了,高兴的事情多得很。

  马木尔汗和阿汉分享着全疆人民共同的高兴事。过去5年,全疆居民人均可支配收入增长1.5倍,共有1000多万群众喜迁新居。全疆脱贫攻坚取得决定性成就,2014年共有建档立卡贫困人口308.9万人,截止2019年已累计脱贫292.32万人,农村贫困人口基本实现吃不愁、穿不愁,义务教育、基本医疗和住房安全都有保障,人民安居乐业。

  新源县的民族团结巷

  新源县坎苏镇是乌鲁木齐西南300公里的一个小镇,镇上有一条小巷,住着汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族9户人家,每天都有暖心的故事发生。

  汉族村民张桂英已80岁了,老伴去世得早,儿女不在身边,自己身体也不好,这些年多亏维吾尔族邻居库尔曼的照顾。一次冬天深夜,她家里自来水爆管,水流得到处都是。正当她手足无措时,库尔曼闻讯赶来,三下五除二修好水管。过几天下雪,库尔曼还过来帮忙扫雪。张桂英说,“我和库尔曼的爸爸妈妈是处了50多年的邻居,大家互相帮助,亲如一家,库尔曼就像我的亲儿子一样。”

  哈萨克族独居老人吐尔逊拜·阿尔力因早年背部打过钢板,年龄大了后生活不能自理。维吾尔族邻居吾买尔知道后,经常过来帮忙照顾,给老人擦澡、翻身、换衣服、剪指甲,搀扶在院子里散步,已坚持照顾了15年。吾买尔说:“从小我们两家的关系非常好,现在老人有困难了,我就应该尽力帮助,因为我们是一辈子的好邻居、好亲戚。”

  回族邻居马海兰是个热心肠,和维吾尔族邻居依马娜木是多年邻居,结下深厚情谊。依马娜木在马海兰帮助下学会了种菜,满足了自家吃菜需求,还拓宽了增收渠道。她们都说,我俩感情特别好,彼此就是亲姐妹。

  坎苏镇民族团结小巷是全疆各族人民团结一家亲的缩影。新疆160多万平方公里土地上生活着中国全部56个民族,维吾尔族、汉族、哈萨克族和回族人口相对较多,还有一些阿富汗民众熟悉的少数民族,如塔吉克族、乌孜别克族等。各民族铸牢中华民族共同体意识,彼此和谐相处、团结相助,共同守护新疆的安宁稳定,为新疆长治久安和经济社会发展做出巨大贡献。

  乌鲁木齐的美好夜景

  夜幕降临后,乌鲁木齐市民刘海强喜欢来到西大桥上,凝望万家灯火,沉醉于乌鲁木齐的五光十色、安宁祥和。他也常和家人去逛国际大巴扎步行街,尽情享受美食和舞蹈,感受乌鲁木齐这座古老城市现代化、国际化的魅力与活力。

  但刘海强深知,这种和平安宁是多么来之不易。2009年7月5日,乌鲁木齐发生严重暴恐事件,造成近200人死亡、1700多人受伤。国际大巴扎位于暴恐事件核心区,事件发生后成为一片凄凉之地。此后在2014年5月22日,又有一伙暴徒驾驶2辆汽车,在西大桥附近公园北街冲撞碾压早市上毫无觉察的人群,引爆爆炸装置,造成39名无辜群众遇难,90多人受伤。这些暴恐活动令新疆一段时间人心惶惶、市井萧条。

  各族人民对暴恐分子深恶痛绝,政府顺应民意,深入开展严打整治,依法严厉打击恐怖主义、分裂主义和极端主义等“三股恶势力”,确保社会稳定和长治久安。过去3年多,新疆没有发生一起暴恐案件,民众感到十分安全和舒心,可以放心在巴扎闲逛,陪孩子在公园玩耍。商铺也能安心营业,开到深夜也不怕。来新疆玩的游客也多了,2019年全年共接待2.13亿国内外游客,比上一年增长42%,给全疆带来超过550亿美元收入。

  中国是统一的多民族国家,有关民族、宗教的政策是长期的、一贯的,对各地区、各民族、各宗教都同等一致对待,不因地区、民族、宗教不同而有所差别。中国政府坚持铸牢中华民族共同体意识、坚持中国宗教中国化方向,巩固各民族大团结、实现宗教健康发展,受到全国各族人民的欢迎和拥护。新疆是多民族聚居、多宗教并存地区,一段时间以来,一些人极力利用民族、宗教因素做文章,鼓吹分裂、传播极端、制造暴恐,一度严重破坏新疆安定局面。第二次中央新疆工作座谈会以来,在各方面共同努力下,新疆呈现出社会稳定、人民安居乐业良好局面,中华民族共同体意识成为各族人民的内心认同和情感归依,民族团结的亲情感情更加深厚,宗教领域的和谐稳定更加巩固,为新疆迈向长治久安打下坚实基础。

  阿富汗同新疆山水相连,双方是命运共同体,新疆好就是阿富汗好。许多阿富汗朋友都到过新疆,其中有政府、政党人员,也有记者、学生和技术人员等,还有200多名阿先心病患儿在乌鲁木齐接受手术后获得“新生”。他们对我说,在新疆感受到最热情的欢迎,看到最美的笑容,吃到最甜的哈密瓜,新疆是最令人安心的朋友和邻居。

  在今年召开的第三次中央新疆工作座谈会上,习近平主席总结了过去5年新疆取得的各方面成就,对新时代新疆工作进行了全面部署,强调必须长期坚持新时代党的治疆方略,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆。这些为新疆持续稳定长期稳定、人民过上更加幸福美好的生活提供有力保障。未来,新疆的幸福故事必将越来越多,也必将为阿富汗人民带来更多福祉。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿