欢迎访问!
首页 > 中阿关系
驻阿富汗大使王愚视频检查在阿中资企业“双节”安保工作
2021/01/07

  1月7日,驻阿富汗大使王愚与在阿中资企业视频连线,就进一步加强疫情防控和安防建设等深入交流,并解答大家关心的问题。中铁十四局、中国十九冶、中冶江铜艾娜克铜矿项目、中国路桥、同方威视、华为技术、中兴通讯和新疆正通等在阿中资企业参加。

  王大使表示,2020年是极不平凡的一年。“十三五”圆满收官,“十四五”全面擘画。全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,全国各族人民众志成城、共克时艰,迅速战胜疫情,生动展示了伟大抗疫精神。我们科学统筹疫情防控和经济复工复产,在世界主要经济体中率先实现正增长。我们积极开展抗疫国际合作,推动构建人类卫生健康共同体。我们还抵御了严重洪涝灾害,同心协力抗洪救灾。面对疫情,中阿两国互帮互助,为国际社会树立了团结抗疫的合作典范。

  王大使充分肯定中企克服疫情战乱影响为推动两国经贸合作做出的积极贡献,表示正如习近平主席在二〇二一年新年贺词中所说,“每个人都了不起”,一直在阿富汗坚守的中企和中方人员也很了不起。

  王大使指出,2021年是中国共产党百年华诞,是“十四五”开局之年,我们将开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。但是,全球疫情依旧肆虐,国际形势复杂演变,世界经贸环境不稳定不确定性增大;阿富汗第二波疫情爆发,传播性更强的变异病毒已在周边国家出现;阿国内安全风险依然很高。在新的一年,使馆也将继续贯彻落实习近平总书记重要指示,践行“外交为民”理念,尽最大努力为在阿中企和中方人员防疫和安保提供支持和帮助,与大家一道同舟共济、守望相助。

  为鼓励大家为深化中阿友好做出更多积极贡献,平安、周全地推进各项工作,王大使提出了四点要求:一是紧跟“十四五”规划,为“一带一路”建设贡献更大力量;二是切实加强安全防范,保障机构和人员安全;三是全力做好疫情防控,确保员工身心健康;四是坚持依法合规经营,积极履行社会责任。

  最后,王大使预祝大家在即将到来的牛年里,牛气冲天、平安健康、万事如意、阖家幸福!

  在阿中资企业代表汇报了疫情防控、安防建设和生产经营等情况,衷心感谢王愚大使和使馆一直以来的关心和帮助,表示将积极落实习近平总书记要求,弘扬伟大抗疫精神,继续保持坚定信心和积极心态,采取常态化措施做好疫情防控和安防建设,确保身心健康和人员安全。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿