欢迎访问!
首页 > 中阿关系
驻阿富汗大使王愚出席“巩固阿富汗和平进程共识”视频会议
2021/01/17

  1月17日,驻阿富汗大使王愚出席阿富汗民族和解高级委员会(HCNR)地区和国际事务委员会、外交部与和平事务部共同举行的“巩固阿富汗和平进程共识”视频会议。HCNR主席阿卜杜拉出席并发表主旨讲话,和平事务部长纳德里、副外长纳布、阿国内谈判代表团团长斯塔尼克扎伊,美国、英国、日本、挪威、意大利、欧盟、北约等国家和国际组织代表出席。

  阿卜杜拉主席表示,阿国内谈判代表团在两轮阿人内部谈判间隙,回国同阿各界就谈判走向、阿未来政治安排等广泛接触,征求意见,达成诸多共识。HCNR充分信任并全力支持代表团工作,要求其以国家和民族利益为重,与阿塔利班代表团认真接触磋商,早日谈出实质成果,为推动阿和平稳定贡献力量。

  王大使表示,中方为阿人内部谈判目前取得的积极进展感到高兴。中方始终凝聚阿富汗国内和解及地区涉阿共识,支持促进阿人内部谈判,支持阿经济社会发展和民生改善。我们对阿问题的立场是一贯的:坚持政治解决的根本方向;坚持“阿人主导、阿人所有”的原则;坚持广泛包容的政治框架目标;坚持维护和平,反对暴力;坚持外国军队有序负责任撤出;坚决打击恐怖主义;坚持国际社会应对阿保持援助和支持。

  王大使说,和平融入在中华民族的血脉中,刻进中国人民的基因里。数百年前,即使中国强盛到国内生产总值占世界30%的时候,也从未对外侵略扩张。1840年鸦片战争后的100多年里,中国频遭侵略和蹂躏之害,饱受战祸和动乱之苦。作为阿近邻,我们深知动荡之艰辛、和平之可贵,对阿富汗人民遭受的苦难感同身受,衷心希望阿和谈双方珍惜和谈的机会,保持当前积极势头,早日达成政治解决方案。

  王大使表示,中国和阿富汗是休戚与共的命运共同体。今年是中国共产党成立100周年、全面建设中国特色社会主义现代化国家新征程开局之年。当前阿人内部谈判进入一个关键期,我们将发挥更积极作用,加大与阿各方接触力度,凝聚国际社会和地区国家对阿和平共识,继续做阿和平和解进程的支持者、斡旋者和便利提供者,帮助阿早日实现和平。和平与发展互为前提,是国家前行的两个轮子。中方愿与阿方在“一带一路”框架下加强各领域务实合作,在互联互通、基础设施、医疗卫生、贸易往来、工农业发展、改善教育和民生等领域取得更多实效。

  其他与会各方赞赏阿卜杜拉主席及阿国内谈判代表团为推进阿人内部谈判所作努力,支持“阿人主导、阿人所有”的和平和解进程,呼吁阿国内尽早实现停火减暴,确保平民安全。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿