欢迎访问!
首页 > 中阿关系
驻阿富汗大使王愚发文宣介中国外交政策
2021/02/06

  2021年2月6日,王愚大使在阿富汗主流媒体《阿富汗时报》(英文)、《亚洲之心》(英文)、《阿富汗人》(达里文)、《马赛尔日报》(普什图文)、明月电台(普什图文)发表署名文章《中国奉行独立自主的和平外交政策》。中文原文如下:

  中国始终奉行独立自主的和平外交政策,本着和平共处五项原则同各国开展友好合作。在此基础上,中国已同世界上179个国家建立了外交关系,与110个国家和地区组织建立了不同形式的伙伴关系。中国始终怀抱着为中国人民谋幸福、为人类进步作贡献的初心,为世界和平发展事业发挥建设性作用。中国从不干涉别国内政,不会输出制度和模式,更不会做出损人利己、以邻为壑的事。

  新时代的中国外交目标是推动构建人类命运共同体。习近平主席指出,“人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。没有哪个国家能够独自面对人类面临的各种挑战。”中国主张世界各国应开展全球性协作,共同走和平发展道路,共同推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  中国是构建人类命运共同体的倡导者,也是积极践行者。中国在国际社会应对1997年亚洲金融危机、2008年国际金融危机中发挥了中流砥柱作用。作为最大发展中国家,我们心系其他发展中伙伴。截止2019年底,中国向160多个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币发展援助,派遣60多万援助人员,700多人为他国建设与发展献出了宝贵生命。今年新冠肺炎疫情爆发后,中国积极推进国际抗疫合作,开展了新中国历史上最大规模的全球人道主义救援行动,向150多个国家和国际组织提供了抗疫援助,其中包括向阿富汗提供了6批抗疫援助,并有力保障全球抗疫物资的生产和供应。历史和事实已经证明,在攸关世界前途命运的重大关头,中国从未缺席。

  中国致力于共建亚洲命运共同体。周边邻国始终是中国外交的主要方向。中国始终按照亲诚惠容理念,坚持与邻为善、以邻为伴及睦邻、安邻、富邻的周边外交方针,把周边邻国视作促进共同发展的合作伙伴、维护和平稳定的真诚朋友。加强同周边国家睦邻友好关系,促进中国与周边各国的友好合作,构建起紧密的伙伴关系网络。中国积极同周边国家开展抗击新冠肺炎疫情和务实合作,深化利益交融和民心相通,推动亚洲命运共同体建设迈出坚实步伐。

  中国和阿富汗早已是命运与共的伙伴。两国友好可追溯至古代“丝绸之路”时期。两国关系历经2000多年但从未有过冲突,创造了国际关系史上的奇迹,并在新时期不断深化。中阿在反帝反殖的斗争中相互同情和支持,共同争取国家独立和民族自强,共同支持不结盟运动和联合国发展议程,共同打击国际恐怖主义和跨国有组织犯罪。

  中国始终将自身发展同支持阿富汗重建紧密结合。我们欢迎阿富汗搭乘中国发展快车,充分发挥地缘和资源优势,积极参与中方提出的“一带一路”倡议。鼓励有实力的中国企业来阿投资兴业,为阿修建学校和医院,帮助藏红花、松子等阿特色农产品在中国打开市场,使阿农民和工商业者受益。2001年以来,中国累计为阿提供了数十亿人民币的无偿援助,建设了喀布尔共和国医院、国家职业技术学院等一批惠及阿富汗民生的基础设施。中国近年始终稳居阿富汗第二大进口来源国、第三大出口目的国。目前,中方已向阿运来6批抗疫物资,数次举行中阿医疗专家远程会议,分享中国抗疫经验。

  中国始终做阿富汗和平和解进程的支持者、斡旋者和便利提供者,衷心希望并推动阿早日实现和平、安宁与繁荣。我们支持“阿人主导、阿人所有”原则,鼓励阿冲突各方加强对话,凝聚阿富汗国内和解及地区涉阿共识,支持阿人内部谈判。中方并倡导建立中阿巴三方外长对话机制,帮助阿巴改善关系。推动阿富汗成为各国合作港湾而非新的大国博弈平台,推动国际社会在阿和平问题上形成合力。

  新冠肺炎疫情加速了百年未有之大变局进程。今年以来,一些国家对中国发展进步更加焦虑,变本加厉围堵、打压和遏制中国。今年初中国境内首先报告疫情的时候,它们非但不施加援手,反而落井下石,四处释放政治病毒,兜售所谓的“中国责任论”,叫嚣向中国“追责”、“索赔”,毒化全球团结抗疫合作氛围。这些国家在本国疫情形势恶化后,向中国甩锅、挑起事端、转移国内矛盾压力,除继续在新疆、人权问题上抹黑造谣、制造假新闻外,又玩弄新花招离间中国与其他国家关系,其所谓“事实”、“证据”最终都证明是子虚乌有、空穴来风。

  就在前不久美国政府一名高级官员称,特朗普总统收到消息称,中国试图向非国家行为体提供资金以攻击驻阿富汗美军。这种对中国的抹黑污蔑之辞完全是无稽之谈,是彻头彻尾的假新闻。这说明,某些人为了诋毁中国形象、破坏中美关系,已经到了何等疯狂的地步。中国始终奉行独立自主的和平外交政策,从未主动对外发起一场战争,更不可能资助非国家行为体攻击他国。中国也一贯奉行不干涉内政原则,支持阿富汗和平和解进程,不卷入阿富汗内部冲突。到底是谁在国际上炫耀武力、搞“代理人战争”,是谁在制造矛盾、破坏地区和平稳定,世人自有公论。

  阿富汗朋友经常说,中国从未欺负过阿富汗,是最值得阿富汗信赖的国家。还说,当前世界充满不确定性和不稳定因素,中阿坚如磐石的友好关系使阿人民感到难得的暖意。这些正是中国坚持和平外交政策、致力于深化同周边国家的睦邻友好在中阿关系中的展现。中国将继续与阿富汗一道,推进共建中阿命运共同体,携手共进、共同发展,让阿人民早日沐浴和平、稳定与发展的阳光。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿