欢迎访问!
首页 > 中阿关系
驻阿富汗大使王愚发文宣介习近平主席提出的“总体国家安全观”
2021/02/10

  2021年2月10日,王愚大使在阿富汗主流媒体《阿富汗时报》(英文)、《亚洲之心》(英文)、《阿富汗人》(达里文)、《马赛尔日报》(普什图文)、明月电台(普什图文)发表署名文章《习近平主席提出的“总体国家安全观”指导中阿安全合作迈上新台阶》。中文原文如下:

  中国共产党的十八大以来,中国国家主席习近平把握历史方向,提出了一系列兼具战略性、前瞻性、科学性的新思想和新理念,团结带领中国各族人民取得全面建成小康社会和决胜脱贫攻坚新成就,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。2014年,习近平主席创造性提出总体国家安全观,为接下来一段时期中国完善安全工作体系、增强国家安全能力和加强区域安全合作等工作做出部署,深刻指导中国和阿富汗安全领域合作迈上新台阶。

  “总体国家安全观”提出了富有中国特色的国家安全价值观念、工作思路与机制路径,谋求的是集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系,以回应当下错综复杂的各类安全挑战。新冠肺炎疫情爆发后,中国抗疫进程以总体国家安全观为纲,延续一段时期以来习近平主席对中国生物安全等非传统安全领域作出的前瞻性部署,坚持以人民为中心,加强忧患意识、发扬斗争精神,坚决打赢疫情防控阻击战,维护中国和世界人民生命安全健康。

  总体国家安全观中,共同、综合、合作、可持续的安全观是中国同周边国家交往的不变宗旨。其中,共同,指安全应该普遍平等,要尊重和保障每一个国家的安全利益;综合,是要统筹维护传统领域和非传统领域安全;合作,就是要通过对话、协商,促进各国和地区安全;可持续,就是要树立发展和安全并重的理念,以实现持久安全。

  “明者因时而变,知者随事而制。”区别于以构建军事联盟、加强军备等为手段的旧安全观,共同、综合、合作、可持续的安全观旨在通过合作、开放而非对抗、结盟的方式实现本地区的持久和平与共同发展,是考虑到各国安全局势差异、非传统领域的复杂矛盾以及经济社会发展不平衡等问题的多维概念,其方法和内涵更符合阿等地区国家安全问题的历史经纬和复杂现状,既为解决当下最突出的安全问题提供方法,又统筹谋划应对各类潜在威胁,为解决阿富汗问题等地区热点问题贡献中国智慧和中国方案。

  前不久, 中国国际问题研究院举办了“共同应对新形势下的恐怖主义”国际研讨会。外交部副部长罗照辉出席并发表主旨讲话。中方在会上指出,非传统安全威胁需要跨国应对。应对非传统安全问题,应当是连贯的,可持续的,立足长远,不应是应激反应式。个别国家奉行单边主义和霸凌行径,将反恐政治化、工具化,严重干扰国际反恐合作,值得高度警觉。国际反恐合作要坚定捍卫国际共识,要积极采取有效行动,要坚持统一标准,要坚决铲除恐怖土壤。

  与会各方都认为,当前疫情使国际反恐形势更趋复杂严峻,但国际社会应始终秉持多边主义,加强团结,共同应对包括恐怖主义在内的非传统安全挑战。要坚持统一标准,旗帜鲜明反对“双重标准”,坚定捍卫国际共识,反对以一己之私,将反恐政治化、工具化。要坚持综合施策,标本兼治,重视预防性反恐和去极端化,努力铲除恐怖主义滋生土壤。要坚持开放包容,反对将恐怖主义与特定国家、民族和宗教相挂钩。

  阿富汗战争延宕40年,历史的教训告诫世人,侵略者从未自阿全身而退,霸权主义无法从阿人民手中捞到好处。历史上,中国一向尊重阿主权、独立与民族尊严,从未欺负过阿。中阿是安全共同体,阿安全和稳定符合中国利益。2020年11月,习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第二十次会议上再次强调阿富汗局势对地区安全和稳定的重要性,重申帮助阿富汗实现和平重建。多年来,中方一直通过双边渠道与阿加强反恐和安全领域合作,通过中阿巴三方外长对话机制重申打击恐怖主义决心,同意继续联合打击“东伊运”及其支持者和便利提供者。中方通过上合组织、“中阿巴塔”四国军队反恐合作协调机制等支持阿反恐努力,积极参加阿问题国际多边机制,力挺阿做出的各项决定,反对任何外部势力以任何借口干涉阿内政,呼吁外国驻阿军队有序、负责任撤军,支持阿实现持久和平。

  除此以外,中方支持阿通过发展解决安全问题。阿和平重建以来,中国重视同阿加大经贸、基础设施建设、能源开发等方面合作,为阿松子、藏红花、地毯等阿特色产品开辟运输走廊、开放国内市场,在“一带一路”框架下促进阿同本地区互联互通,帮助阿发挥区位优势,提升自主造血功能,早日实现自给自足。今年阿爆发疫情以来,中方大力支持阿抗疫,相继运来6批20多吨抗疫物资,并在喀布尔粮食价格暴涨时出资购买米面油等必需品分发给市民。近期,中方已着手向北部寒冷省份援助过冬物资,中国的大批粮食援助也陆续抵阿,希帮助阿民众度过一个温暖的冬天。

  中国同阿携手并进的决心从未动摇。下阶段,中方将继续利用自身优势和国际地位,协助阿和平和解进程有序推进,同阿积极落实《中阿共同推进“一带一路”建设谅解备忘录》,为阿经济社会发展和安全能力建设提供力所能及的帮助,愿同阿共同迎接幸福美好的明天。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿