欢迎访问!
首页 > 中阿关系
驻阿富汗大使王愚发文宣介第一季度我国经济状况
2021/05/27

  5月25日,王愚大使在阿富汗主流媒体《阿富汗时报》(英文)、《亚洲之心》(英文)、《阿富汗人》(达里文)、《马赛尔日报》(普什图文)、明月电台(普什图文)发表署名文章《中国经济2021年开局良好,勇当全球经济压舱石》,积极宣介第一季度我国经济状况。中文原文如下:

  据中国国家统计局数据,2021年第一季度,中国经济高位增长,国内生产总值249310亿元人民币,同比增长18.3%,比2020年四季度环比增长0.6%。作为世界第二大经济体,中国将守护人民群众生命健康和巩固拓展经济社会发展成果相结合,采取一系列依法、科学、有序防控举措,国内经济保持了稳中加固、稳中向好态势,一季度实现良好开局,成为全球经济恢复的压舱石。

  2021年第一季度中国经济呈现许多亮点。一是市场信心和预期明显改善。3月,制造业经理人采购指数为51.9%,比上月高1.3%;非制造业商务活动指数为56.3%,比上月高4.9%。二是市场活力有效激发。一季度全国新增办理涉税事项的市场主体279.2万户,增长86%。三是投资和消费稳步恢复。一季度固定资产投资增长25.6%,社会消费品零售总额增长33.9%。四是外贸外资增势明显。一季度以人民币计价货物贸易出口额、进口额分别增长38.7%、19.3%,以人民币计价实际使用外资增长39.9%。五是工业生产增长较快。一季度规模以上工业增加值增长24.5%,工业用电量、铁路货运量分别增长23.9%、13.9%,工业产能利用率为2013年以来新高。六是新动能发展势头良好。一季度高技术制造业增加值增长31.2%。七是人民生活水平稳步提高。一季度全国居民人均可支配收入实际增长13.7%,全国空气质量优良天数比例为80.9%,地级及以上城市细颗粒物平均浓度下降2.2%。

  当前中国经济运行总体仍处于恢复发展期,将有重点稳步推进工作,保持强劲增长动力。一是持续为市场主体松绑减负。运用更多公平普惠政策加大对市场主体的支持,持续推进大众创业万众创新,抓实抓细针对小微企业的减税降费政策,推动新的结构性减税举措落地。二是优化营商环境促公平竞争。持续推进“放管服”改革,推进涉企审批减环节、减材料、减费用,创新和加强事中事后监督,在部分地区开展营商环境评价,出台建设高标准市场体系行动方案,发布关于平台经济领域的反垄断指南,要素市场配置改革取得积极进展。三是推进高水平对外开放。落实各项外贸外资支持政策,巩固外贸外资基本盘,扎实推进自由贸易试验区建设,加快建设海南自由贸易港并取得阶段性成果,做好《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)实施相关准备工作,共建“一带一路”和国际经贸合作取得显著成效。

  此外,中国还扎实推进新型城镇化,深入实施区域重大战略,进一步加强科技创新能力建设,不断推进制造业高质量发展,乡村振兴和农业农村现代化迈出新步伐,积极开展碳达峰碳中和工作等。

  当前,全球各地区间新冠肺炎疫情发展仍有一定分化,发展中国家疫苗接种普遍进展缓慢,导致经济复苏进程阻力较大。好消息是,5月7日,中国国药集团中国生物北京生物制品研究所的新冠灭活疫苗获得世卫组织紧急使用认证。这是第一款正式获得世卫组织安全性、有效性和质量验证的非西方新冠疫苗,将为广大发展中国家提供新的可靠疫苗选择,极大缓解全球疫苗短缺局面,有效促进疫苗可及性和可负担性。

  中国是阿富汗的友好近邻和战略合作伙伴,一直以来密切关注并深度参与阿富汗和平重建和经济民生发展。中方已承诺向阿富汗提供70万剂新冠疫苗,正尽己所能消除发展中国家与发达国家之间的“免疫鸿沟”。在疫情得到有效控制基础上,中国庞大的国内市场规模和巨大消费潜力将进一步为全球经济提供源源不断的发展动能,中方也将加强同世界各国尤其是阿富汗等“一带一路”沿线国家各领域合作,为其摆脱疫情影响,实现和平发展发挥应有作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿