欢迎访问!
首页 > 中国要闻
王愚大使在“新疆是个好地方”视频交流会上的讲话
2021/06/09

  尊敬的新疆维吾尔自治区人大常委会副主任李学军,

  尊敬的新疆维吾尔自治区人民政府副主席吉尔拉·衣沙木丁,

  尊敬的伊促会拉巴尼主席及各位领导,

  女士们,先生们,朋友们,

  欢迎大家出席“新疆是个好地方”视频交流会。感谢各位的出席和致辞。

  提起新疆,每个中国人脑海里都会响起《新疆是个好地方》这首欢快音乐的旋律,唱着“我们新疆好地方啊,天山南北好牧场”。新疆通过巴达赫尚省与阿富汗山水相连,对于阿富汗人民并不陌生,新冠肺炎疫情爆发前,每周都有近百名阿富汗民众乘坐中阿直航往返于喀布尔与乌鲁木齐,感受新疆的安宁祥和、人民幸福。

  但新疆这块宝地曾在很长一段时间里深受分裂势力、极端势力、暴力恐怖势力之害。上世纪90年代至2016年,这些势力在新疆策划并组织实施了数千起暴恐事件,造成大量无辜群众被害,财产损失无法估算。面对严峻形势,中国政府采取正确的治疆方略,经过各方面艰辛努力,新疆安全形势有了根本好转,经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。过去10年,新疆城镇居民人均可支配收入增长了1.4倍,达5443美元,农村居民人均可支配收入增长了1.8倍,达2196美元,306.49万农村贫困人口全面脱贫。过去几年,100多个国家1200多名外交官、记者和宗教人士参访了新疆,见证这块土地的美丽、富饶、稳定和繁荣。曾有一位阿富汗驻华使馆临时代办访问新疆时表示新疆的政策取得很好效果,值得其他国家学习和借鉴;一位阿富汗知名媒体主编在参观新疆喀什时称赞新疆的乡村生态文明建设和去极端化努力;多名阿富汗记者访问新疆后回国撰文介绍所见所闻,表示看到完全不同于一些西方媒体刻画的真实新疆。

  阿富汗长期遭受恐怖主义和战乱冲突危害,深知和平稳定的珍贵。新疆人民也热爱现在的和平幸福生活,坚决拥护中国中央政府的政策。但一些美西方国家的政客和媒体却一心想破坏新疆人民的美好生活,对中国发起系统性抹黑攻击和单边制裁,目的是为了通过破坏新疆安全稳定,遏制打压中国发展。我在阿富汗的报纸上专门写过多篇文章,一一揭露不堪一击的谎言。最近个别美西方政客又鼓噪所谓的“新疆种族灭绝”,令人不耻。真相是,过去40年,新疆维吾尔族人口翻番,寿命翻番,生活越来越富裕,世界上哪有这样的“种族灭绝”?还有一个有趣的现象是,新疆一直以开放态度欢迎西方记者赴疆访问,但他们中有些别有用心者却带着有罪推论去找所谓的“证据”,最后实在找不到,就在照片上下功夫,刻意营造一种阴暗压抑的氛围。这些都说明,在新疆这个话题上,个别美西方政客和媒体已彻底沦为“谎言制造机”。

  乌云遮不住太阳,谎言压不倒真相。越来越多的国家和人民看穿个别西方国家编造的谎言,坚定支持中国。近年来,在联合国等国际舞台,包括伊斯兰合作组织成员国在内的许多国家就涉疆问题力挺中国。国际社会越来越多有良知的专家学者纷纷发声撰文,揭露那些漏洞百出、根本站不住脚的谎话谣言。这些都说明,国际社会对新疆人权成就和反恐、去极端化成果自有公论,那些以“人权”为名抹黑中国、向中国施压的图谋不会得逞。

  阿富汗与中国新疆山水相连,双方是命运共同体。阿富汗好就是对新疆好,新疆好也是对阿富汗好。长期以来,新疆向阿富汗人民提供了大量物资援助,邀请多个团组的阿方专业人士在新疆接受培训,安排百名阿先心病患儿在乌鲁木齐接受手术后获得痊愈。新冠肺炎疫情暴发后,新疆第一时间向阿富汗捐赠了口罩、手套、呼吸机等抗疫物资,帮助阿人民早日渡过难关。新疆准备和巴达赫尚省结为友好省区,并将加大对巴省水利、道路、医疗、教育等的支持与合作。新疆既是阿富汗永久的邻居,更是可信的合作伙伴。

  当前,外国驻军正在加速从阿富汗撤离,给阿和平和解进程带来极大不确定性,造成阿安全局势恶化,暴恐袭击增多,平民伤亡惨重,阿国家前途命运令人担忧。我们呼吁外国驻军负责任有序撤出,真正关心和照顾各民族人民利益和关切,多为阿和平稳定和经济发展做出贡献。我们也希望包括伊促会在内的阿各派、各民族人民坚决反对和打击恐怖主义这个全人类共同敌人,把阿富汗打造为和平之国、稳定之国、发展之国、合作之国。中国将继续加大对阿和平和解进程的支持,加强与阿反恐安全合作,绝不允许“东伊运”等恐怖势力祸害阿及地区稳定。

  最后,再次感谢新疆和伊促会为此次视频交流会成功举办所做的努力,使大家有机会了解一个真实的新疆。我们欢迎阿富汗的朋友们在疫情形势好转后,多到新疆走一走、看一看,听听2500万新疆各族人民、14亿中国人民说什么,用事实揭穿美西方国家的谣言谎话,共同呵护和促进来之不易的和平环境。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿