欢迎访问!
首页 > 中国要闻
驻阿富汗使馆与新疆合办“新疆是个好地方”视频交流会
2021/06/09

  6月8日,中国驻阿富汗使馆与新疆维吾尔自治区联合举办“新疆是个好地方”视频交流会,新疆维吾尔自治区人大常委会副主任李学军,自治区人民政府副主席吉尔拉·衣沙木丁,驻阿富汗大使王愚及全体馆领导等出席,阿主要政党、在与新疆接壤的巴达赫尚省最具影响力的阿富汗伊斯兰促进会主席拉巴尼及该党主要领导人,巴省政府官员和各界人士参加。

  新疆维吾尔自治区人民政府副主席吉尔拉·衣沙木丁致辞表示,新疆历来是多民族聚居、多文化交汇、多宗教并存的地区。中共十八大以来,在党中央坚强领导下,新疆维吾尔自治区认真贯彻落实新时代党的治疆方略,将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就,社会大局持续稳定向好,经济实现高质量发展,脱贫攻坚取得全面胜利,人民生活明显改善,民族团结更加巩固,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

  新疆所做的一切,光明磊落、坦坦荡荡,就是为了造福新疆的各族人民。但最近一个时期,美西方反华势力罔顾新疆各族人民过上美好生活的事实,毫无底线、毫无道理、毫无依据地“污名化”“妖魔化”新疆,甚至编造出新疆犯下“种族灭绝罪”和“反人类罪”的世纪谎言,这堪称是人类历史上最大的诬陷案。他们这么做的根本目的,就是要破坏新疆安全稳定,阻碍中国发展壮大。当前,国际上越来越多的有识之士,愈发看清了美西方反华势力炮制的涉疆谎言,纷纷仗义执言。可见,美西方反华势力对新疆的无端指责不得人心,终将钉在历史的耻辱柱上。中国有句俗语“百闻不如一见”。我们欢迎大家到新疆走一走、看一看,听一听新疆各族人民的心声,见证完全不同于美西方反华势力所刻画的新疆。

  王大使致辞表示,在中国共产党领导下,新疆经济社会发展和民生改善取得了前所未有的成就,但一些美西方国家的政客和媒体却一心想破坏新疆人民的美好生活,对中国发起系统性抹黑攻击和单边制裁,目的是为了通过破坏新疆安全稳定,遏制打压中国发展。过去几年,100多个国家1200多名外交官、记者和宗教人士参访了新疆,见证这块土地的美丽、富饶、稳定和繁荣。阿富汗官员和记者表示新疆的政策取得很好效果,值得其他国家学习和借鉴,称赞新疆的乡村生态文明建设和去极端化努力,撰文介绍所见所闻,表示看到完全不同于一些西方媒体刻画的真实新疆。

  阿富汗与中国新疆山水相连,双方是命运共同体。长期以来,新疆向阿富汗人民提供了大量物资援助,在新冠肺炎疫情暴发后,新疆第一时间向阿富汗捐赠了大量宝贵的抗疫物资,帮助阿人民早日渡过难关。我们希望同阿各派、各民族人民坚决反对和打击恐怖主义这个全人类共同敌人,把阿富汗打造为和平之国、稳定之国、发展之国、合作之国。我们呼吁外国军队负责有序从阿富汗撤出,中国将坚定支持阿和平和解进程。

  伊促会主席拉巴尼在致辞中祝贺中国共产党成立100周年,表示伊促会高度重视同中国共产党的沟通交流,愿就治国理政等同中国共产党开展更多务实交流合作,深化党际友好关系。阿作为深受恐怖主义和极端主义影响的国家,对中国共产党领导下的新疆在去极端化、实现经济社会发展等领域取得伟大成就表示钦佩和赞赏,愿积极学习有益经验。阿人民感谢中方长期以来提供政治、经济、安全、抗疫等各领域帮助和支持,愿同中方加强共建“一带一路”和各领域务实合作。巴省同新疆山水相连,巴省人民愿同新疆人民加强沟通交流合作,加强经济社会发展。

  新疆伊斯兰教协会会长、新疆伊斯兰教经学院院长阿不都热克甫·吐木尼牙孜等专家学者同巴省议员、伊促会领导人、学者、青年及妇女代表进行了深入交流。视频会上还播放了《新疆是个好地方》宣传片,生动详细反映了新疆发展成就和人民幸福生活,受到参会人员好评。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿